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中東UAEアブダビで暮らすことになったマルハバのブログ

牡蠣の塩辛をアレンジ!しめじとセロリのオイルパスタ

皆さん、初めまして。マルハバです。このブログでは、レシピや日々の生活を記していきます!

今日は広島の名産品、牡蠣の塩辛を使ったレシピをご紹介したいと思います!

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牡蠣の酒盗オイルパスタ

 材料(2人分)

  • 牡蠣の塩辛・・・・30g (瓶の半分くらい)
  • パスタ・・・・・ ・2人分
  • しめじ・・・・・・1株
  • セロリ・・・・・・10cmくらい
  • にんにく・・・・・ 2~3欠け
  • 鷹の爪・・・・・ ・少々
  • オリーブオイル・・ 適量
  • 生クリーム ・・・・50ml ※牛乳で代用可
  • 醤油・・・・・・・少々

作り方

  1. パスタを2人分茹でる。(後で炒めるので少し固めに)
  2. しめじの石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. セロリは1cmくらいの大きさにみじん切りする。
  4. にんにくを5mmくらいの幅にスライスする。
  5. フライパンにオリーブオイルをひたひたになるくらい入れる。温まってきたら、にんにく、鷹の爪、牡蠣の塩辛、生クリームを入れ、煮立たせる。
  6. 煮立ってきたら、しめじとセロリを入れて、炒める。
  7. 茹でたパスタをフライパンに投入し、他の材料と絡ませる。
  8. 最後に醤油を少々絡ませて、香ばしいにおいがしてきたら、完成!

牡蠣の塩辛はイカの塩辛でも代用可です。牡蠣の塩辛はそのまま食べてもお酒のおつまみになっておいしいですが、オリーブオイルと牡蠣のうまみにセロリがアクセントを加えて、さらにおいしくアレンジできました。

 

ちなみに今回使用したのは広島菊屋の牡蠣の塩辛です。

かき塩辛 | 瀬戸内・広島おみやげガイド

 

皆さんもよかったら作ってみてください!